Telefonische Erreichbarkeit:

Rektorat (Frau Hoss): 06220 50942

Das Fernbleiben von erkrankten Schülern kann gerne auf den Anrufbeantworter gesprochen werden.

Sekretariat (Frau  Barteldes- Herbst):

Lehrerzimmer: 06220-50943

Hausmeister: 06220-50940

Schulbeschreibung

Derzeit leben und arbeiten an unserer Schule  10 Lehrkräfte, sowie 118 Schüler/Innen, 1 Schulsekretärin, 1 Reinigungskraft und 1 Hausmeister. Unsere Schule bezieht ihre Schüler im Wesentlichen aus dem eigenen Ort, bis auf sehr seltene Ausnahmen. ( In diesem SJ besuchen alle Schüler/Innen unsere Schule aus dem eigenen Ort).  Unsere Schüler haben einen niedrigen Migrationshintergrund. Auch von der Flüchtlingsschwemme ist/ war unsere Schule nur wenig betroffen.

Unsere Schule ist eine Halbtagesschule und Ausbildungsschule der Pädagogischen Hochschule Heidelberg.

Der Unterricht findet am Vormittag zwischen 8.00 Uhr und 13.00 Uhr statt.

Wir arbeiten an der Christian-Morgenstern-Grundschule in drei 90-Minuten-Blöcken. Zwischen diesen 3 Blöcken liegen 2 große Pausen, wodurch der Schulvormittag rhythmisiert ist und somit auch die Möglichkeit besteht, thematisch in größeren Einheiten unterrichten zu können. An unserer Schule findet insbesondere in Klasse 1 und 2 eine stärkere Betonung des Klassenlehrerprinzips statt. Durch dieses Prinzip können die Kinder eine intensive Beziehung zu einer Bezugsperson aufbauen und haben einen Ansprechpartner bei Problemen. Zudem bietet das Klassenlehrerprinzip den Unterrichtenden wertvolle Freiräume und dadurch die Möglichkeit, den Vormittag noch besser an die Bedürfnisse der SchülerInnen anzupassen und entsprechend zu gestalten.

Schon morgens wird das Kommen der SchülerInnen flexibel gestaltet. Die Aufsicht im Schulhaus beginnt bereits 15 Minuten vor Unterrichtsbeginn, sodass die SchülerInnen in Ruhe im Klassenzimmer ankommen können, bevor der Unterricht beginnt.

Sollten Kinder vor und/ oder nach Ende des Schulbetriebes betreut werden müssen, so können diese  von unserer Kenzeitbetreuung (ein  unabhängiger Elternverein) sowie von unserem ortsansässigen Waldhort (Postillion) betreut werden.

Aufgrund der hohen Betreuungsnachfrage  sind die zu betreuenden Kinder vor und nach den Unterrichtszeiten , in einem  von der Gemeinde bereitgestellten Gebäude  untergebracht, was in wenigen Minuten in Begleitung der Betreuer für die Kinder erreichbar ist. Alternativ bietet der Waldhort eine Betreuung in der freien Natur auf pädagogisch höchsten Niveau an. Sowohl die Kernzeitbetreuung als auch der Waldhort bieten ein warmes Mittagessen sowie eine Hausaufgabenbetreuung für unsere Kinder an.